โ€œBeri aku 10 orang Pemuda, Niscaya akan kuguncangkan dunia.โ€ ย – Ir. Soekarno

Sebagai salah satu pilar penting dalam pembangunan sebuah bangsa, semakin berkualitas generasi mudanya, semakin terbuka potensi sebuah bangsa dan negara untuk menjadi negara yang maju dan berperadaban tinggi. Maka dari itu Hemera Academy bagian dari Proxsis Consulting Group, menyelenggarakan Indonesian Youth Technology Summit 2020. Tujuannya tidak lain ialah untuk mengajak generasi muda di seluruh Indonesia, berpartisipasi dan mengambil peranan penting dalam meningkatkan literasi digital. Pada IYTS 2020 ini, ada serangkaian agenda yang menajak pemuda untul berdialektika, berkolaborasi, dan berpartisipasi langsung dalam meningkatkan literasi digital di Indonesia. Bukan itu saja, peserta juga bisa mendapatkan hadiah berupa uang tunai dan kesempatan magang loh!

Penasaran kan? Baca lebih lanjut ya!

Mengapa literasi digital yang dipilih?

Indonesia memiliki pengguna internet sebesar 175.4 juta jiwa, merupakan salah satu pengguna internet terbesar di dunia. Jika dimanfaatkan dengan benar, bukan tidak mungkin Indonesia menjadi power house baru dalam ekonomi digital dunia. Namun, hal ini baru bisa terjadi apabila masyarakatnya memiliki literasi digital yang baik. Sayangnya literasi digital di Indonesia masih tergolong rendah. Berdasarkan global World Digital Competitiveness Index, Indonesia berada di peringkat 56 dari 63 negara. Padahal, literasi digital memungkinkan dunia untuk saling berbagi pengetahuan, berpartisipasi secara aktif dan fasih, juga bertukar budaya. Populasi yang melek digital mendorong pertumbuhan ekonomi, demokrasi, dan bahkan pemberdayaan wanita.

Jadi yuk, generasi muda Indonesia, kita bersama-sama membantu meningkatkan nilai ini.

Apa saja agendanya?

Agenda dalam Indonesian Youth Technology Summit disusun sedemikan rupa sehingga pesertanya dapat memiliki perspektif utuh terkait literasi digital. Agendanya, dibagi menjadi 3 yakni:

1.ย ย ย  Indonesian Youth Technology Idea Competition

Bertujuan untuk melatih kepekaan generasi muda terhadap masalah yang ada saat ini dan tentu saja untuk menyelesaikannya. Tentu, dengan solusi-solusi berbasis teknologi digital. Perlombaan ini berbentuk karya kreatif, bisa berbentuk essay, business plan, pitch deck, prototype atau demonstrasi.

Solusi yang diajukan dapat berkenaan dengan, Digital Technology Product, Tech Talent di Indonesia, dan Digital Literacy.

Juri yang akan menilai pelatihan ini juga tidak main-main loh diantaranya:

  1. Rudi Maulana; Founder Proxsis Consulting Group
  2. Utari Octavianty; Founder Aruna.id, pemenang Forbes 30 under 30
  3. Veni Verawati; BOD dari Proxsis Consulting Group
  4. David Aulia; Digital Literacy Activits dari pemerintahan
  5. Andrianto Moeljono: IT security Experts yang juga merupakan BOD dari Proxsis Consulting Group

Tentu kalau kompetisi ada hadiahnya juga, ini dia hadiahnya:

  • Uang Tunia mencapai Rp 5.000.000,-
  • Kesempatan magang di Proxsis Consulting Group
  • Peluang Pendanaan
  • Sertifikat Pemenang dan Peserta
  • Jaringan bersama generasi muda Indonesia pegiat literasi digital lainnya
  • Semua pendaftar juga dapat mengkuti Tech Skill Development Program for free!

Kapan sih Idea Competition diselenggarakan?

Acara ini tengah berlangsung dan menunggu lebih banyak generasi muda Indonesia untuk memberikan solusi-solusi terbaiknya:

  • Pengumpulan Karya : 14 September โ€“ 28 September 2020
  • Pengumuman Finalist : ย 2 Oktober 2020
  • Presntasi Final : 3 Oktober 2020

Ingin daftar? Kunjungi https://bit.ly/IYTS2020

2.ย ย ย  Tech-Skill Development Bootcamp

Program pengembangan pengetahuan dan kompetensi teknis terkait bagaimana teknologi digunakan dalam mengembangkan produk. Kita akan membahas dari awal melalui serangkaian pelatihan mendalam, bahkan ada labsnya! Jadi meskipun dilakukan secara virtual, kamu ngga perlu punya spek laptop yang terlalu tinggi untuk mengikuti bootcamp ini.

Pelaksanaan: 5-9 Oktober 2020

  • DAY 1: Ideate your life โ€“ Ideate your product
    • Inside look of techiesโ€™ life: Corporate & Startup
    • Bring your product to life: BCM & Design Thinking 101
  • DAY 2: What makes you & your tech standout?
    • Understanding IT Infrastructure & It Service Management
  • DAY 3: TAPPING INTO PROGRAMMING WORLD
    • Open Source Container Management
    • Content Management System
  • DAY 4: LEVERAGE YOUR PRODUCT
    • Branding & Digital Marketing
    • UI/UX
    • Content Creation
    • Search Engine Optimization
  • DAY 5: PROTECTING YOU WITH CYBERSECURITY
    • Data security based on ISO 27001
    • Finding your vulnerability (VAPT)

Lengkap banget kan? Kamu bisa melihat pembicara dan melakukan pendaftaran di flyer ini ya!

Tech Skill bootcamp
3.ย ย ย  National Techminar

Seminar nasional bersama ahli-ahli berpengalaman dan professional dibidangnya, tentu dengan teman-tema yang bisa meningkatkan literasi digital kita.
Pelaksanaan: 9 Oktober 2020

Keynote speaker: Is digital imperialism happening in Indonesia?

Topik panel:

  1. Cybersafety and supporting youth in the digital world
  2. Attitudes in regards to the reliability of the information reported through the media
  3. How to develop talent for the digital economy โ€“ The future of digital competence

Siapa saja ya pembicaranya? Yuk cari tahu dengan mengunjungi https://bit.ly/IYTS2020

Semua agenda ini akan dilaksanakan secara digital ya, jadi dimana pun kamu berada, selama ada jaringan internet kamu bisa mengikutinya. Juga, untuk mengikuti summit ini tidak ada latar belakang khusus kok, bukan hanya mereka yang berkecimpung di dunia IT.

Tentu acara ini didukung oleh berbagai organisasi dan lembaga, yakni Nusantech, Aruna.id, Kofera, Republika, Telkom University, dan Bank BRI. Tak lupa juga bahwa acara ini sekaligus menjadi rangkaian peringatan dari HUT Proxsis Consulting Group.ย 

Sudah siap menjadi bagaian dari solusi literasi digital di Indonesia?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Fill out this field
Fill out this field
Please enter a valid email address.
You need to agree with the terms to proceed

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Menu